Конечно, здесь можно питаться и обыкновенными европейскими блюдами, но вряд ли это будет также интересно, как попробовать нечто новое. Все дело в том, что кухня Тенерифе очень разнообразна и она умело сочетает в себе как испанскую материковую еду, так и характерные только для этого острова уникальные блюда. Каждый найдет для себя то, что придется ему по вкусу. В ней есть мясо и морепродукты, специфические соусы, десерты и напитки. В современные гастрономические веяния вплетены древние традиционные рецепты, доставшиеся от далеких предков и бережно охраняемые несколькими поколениями. Отдыхая на самом известном из Канарских островов, непременно нужно попробовать:
Гофио
Это основополагающий элемент канарской кухни, без которого ее просто невозможно представить. Рецепт приготовления этой муки дошел до наших дней от гуанчей – древнего племени, проживавшего на территории острова до XV века. Конечно, с течением времени он претерпел небольшие изменения, но и сегодня гофио – это мука из предварительно обжаренных зерен. Из нее не только пекут пироги с фруктами и картофелем, но и добавляют ее в супы, закуски и даже мороженое.
Папас арругадас
Несмотря на экзотическое название, это привычное для нас блюдо – запеченный картофель. Однако способ его приготовления имеет свои особенности. Изначально его варили прямо в морской воде, что было очень разумно при жестком дефиците пресной. Теперь, конечно, так не делают, а обходятся лишь добавлением большого количества морской соли. Неочищенный картофель отваривается до готовности, а затем его оставляют в кастрюле без воды, периодически встряхивая, чтобы не допустить пригорания. При этом вся соль оседает на кожуре. В таком виде блюдо и подают на стол, приправив местным соусом мохо.
Тортилья
Это традиционная испанская закуска в виде омлета. В классическом варианте острова Тенерифе в него добавляется картофель, мясо, лук и зелень.
Козий сыр
Этот продукт обязательно нужно отведать, ведь без него местные жители не представляют свою жизнь. Вопреки ожиданиям, характерный запах у него полностью отсутствует. Часто козий сыр производят с добавлением коровьего молока. Он бывает мягким и твердым. Самое распространенное блюдо из него сыр, приготовленный на гриле с пальмовым медом или острым соусом. Попробовав этот важнейший элемент кухни Тенерифе, наверняка захочется захватить его кусочек домой, чтобы угостить родных и друзей.
Перцы падрон
Это блюдо обычно подают в качестве закуски. Их обжаривают на оливковом масле с чесноком и солью. Эти мелкие зеленые перчики наверняка придутся по вкусу всем. Примерно на 10 сладких приходится 1 невероятно острый экземпляр. За эту особенность перцы падрон даже называют гастрономической русской рулеткой. Благодаря этому есть их не только вкусно, но и весьма азартно.
Паэлья
В традиционном канарском исполнении это блюдо готовят из морепродуктов – крабов, креветок, мидий, лангустов, кальмаров и рыбы. Однако подают здесь и мясную паэлью со свининой, курицей и говядиной. Это блюдо можно заказать практически в каждом ресторане.
Мясные блюда:
Карбито
Еще со времен гуанчей в этих местах невероятно популярно мясо козленка (карбито). Его маринуют с использованием оливкового масла, тимьяна, перца, шафрана, чеснока и прочих специй и добавлением вина, а затем обжаривают в остром соусе. Местные жители чаще всего готовят это блюдо во время Рождественских праздников. Только на Тенерифе есть повара, знающие секреты приготовления, благодаря которым превосходный вкус смогут оценить даже люди, непривычные к такому виду мяса.
Ранчо канарио
Это густой острый суп из мяса (свиных ребрышек, телятины) с картофелем, лапшой, томатами, нутом и специями. Рецепт этого блюда появился в тяжелые времена для экономики страны. Каждая семья на острове готовит этот суп в соответствии с личными предпочтениями ее членов.
Cerdo
Это разнообразные блюда из свинины. Как правило, это запеченный в вине окорок, который подается с картофелем, кукурузой и цуккини. Свиньи на Канарах отличаются от привычных для нас не только своим черным окрасом, длинными ушами и изрядной мускулистостью, но и практически полным отсутствием жира.
Пучеро канарио
Рагу из овощей и мяса. Строгого рецепта у этого блюда также не существует. В связи с тем, что оно входит в традиционный деревенский рацион, в него добавляются все продукты, которые есть в доме. Может быть использован любой вид мяса и птицы, разные овощи и даже гофио. Главное – наличие 3 составляющих: мяса, овощей, крупы или макаронных изделий. Способ приготовления прост – в отваренное мясо добавляются остальные ингредиенты, все вместе тушится до готовности. Это невероятно сытное блюдо, одной тарелки которого хватит для того, чтобы накормить в обед даже крупного и голодного мужчину.
Крольчатина
Традиционные блюда из кролика также являются той едой, попробовать которую можно только на Тенерифе. Кроликов специально разводят на островных фермах. Их мясо предварительно маринуют, а затем тушат с овощами или жарят в остром соусе. Сама по себе крольчатина не является чем-то очень необычным, но приготовить ее так, как на Тенерифе, в каком-то другом месте вряд ли смогут.
Хамон – блюдо, признанное неотъемлемой частью всей испанской кухни, и кухни Тенерифе в частности. Эти тонкие ломтики вяленого свиного окорока завоевали сердца гурманов всего мира. Процесс приготовления хамона может занимать от полугода до 3 лет. Он обладает особенным вкусом и ароматом. Представить испанскую трапезу без такой нарезки просто невозможно, не зря же его называют «испанским хлебом».
Чоризо
Это свиная колбаска с кусочками жира и паприкой. Может выступать в качестве закуски, а также быть использована как ингредиент для приготовления тортильи. В ресторанах также подается с гарниром из тушеных овощей.
Рыбные блюда:
На Тенерифе много рыбных блюд. Есть здесь и привычные для нас дорада, тунец, треска, камбала. Рыбу подают в жареном или тушеном виде, в кляре, приготовленную на пару или гриле, она может быть вяленой и маринованной. Главное достоинство всех морепродуктов – это их свежесть, которая не вызывает сомнений.Вот несколько популярных блюд.
Вьеха (рыба-попугай)
Одна из самых экзотических морских рыб. Ее запекают с томатами, кабачками и специями (Vieja al horno) или применяют в сушеном виде (Vieja jareadas). Такая рыба есть в меню множества ресторанов как ориентированных на морепродукты, так и предлагающих широкий ассортимент блюд на любой вкус. Попробовать ее нужно непременно.
Ставрида
Эта рыбка обязательно присутствует в традиционном меню Канарских островов. Ее подают в жареном или отварном виде, а также в составе самых разнообразных блюд.
Жаркое из рыбы касуэла де пескадо
Его готовят из морского карася, груперов, лубины, полиприона и других видов рыбы. При этом из рыбных голов варят бульон, а затем вливают его в овощи, тушенные в вине. В последнюю очередь туда же добавляют рыбное мясо.
Санкочо канарио
Это вид рыбного жаркого. Для его приготовления используется соленая рыба, которую предварительно вымачивают и отваривают с картофелем. Кусочки рыбы обжаривают в специях, добавляют томаты и сбрызгивают вином. Рецептов приготовления очень много и зачастую они зависят от фантазии повара.
Тойос
Это сушеные ломтики акулы. Их употребляют как самостоятельное блюдо, но также используют в отварном и тушеном виде. Для этого кусочки предварительно тщательно вымачиваются, чтобы устранить специфический запах акулы.
Осьминог по-галисийски (pulpo a la gallega)
Очень простая в приготовлении испанская закуска. Кусочки отваренного осьминога щедро приправляются красным и черным перцем и оливковым маслом. Блюдо подается чуть теплым.
Соусы:
Мохо верде (зеленый соус)
Он готовится на основе оливкового масла, куда добавляют зеленую паприку, кориандр, укроп, петрушку, чеснок. Чаще подается к рыбным блюдам.
Мохо пикон (красный соус)
Красная паприка, чеснок, перец чили, зира в оливковом масле. Им, как правило, приправляют мясо.
Оба эти соуса относятся к традиционной канарской кухне. Их можно добавлять к абсолютно любым блюдам и просто есть с хлебом.
Напитки:
Баракито
Это утренний бодрящий коктейль. Имеет очень сладкий вкус. В чашку наливается слоями. Приготовлен из сгущенного молока, ликера и кофе. Сверху имеет пенную молочную шапку и кусочек цедры. Традиционно к нему подаются сладости. Пить его нужно горячим, предварительно перемешав. Такой коктейль с самого утра способен зарядить бодростью и настроить на позитивный лад.
Червеза
Это дешевое пиво, которое очень уважаемо местными жителями и туристами. Есть напиток и чуть дороже, он выпускается под называнием «Дорадо». Обе эти пивоварни принадлежат одному владельцу. Качество пива весьма неплохое.
Мальвазия
Сладкое вино. В основном оно белое, красное встречается довольно редко. Когда-то оно являлось визитной карточкой этого региона, но из-за политических разногласий его экспорт был прекращен и объемы производства снижены. Однако в последнее время виноделы Канарских островов уделяют много внимания этому напитку, пытаясь возродить его былую славу. Но и недорогие местные вина, продающиеся повсюду в бутылках и пакетах, также довольно вкусные. Они прекрасно сочетаются с разнообразными мясными и рыбными блюдами.
Ромовый мед
Он изготовлен из сока пальмы, растущей только на соседнем островке Ла Гомера. Довольно сладкий напиток желтовато-коричневого цвета. Крепость около 25%.
Банановый ликер
Отлично раскупается туристами и отправляется на их родину в качестве подарка друзьям, родственникам и коллегам. Напиток сладкий, даже приторный. Это обусловлено тем, что настаивается он на очень сладких бананах, выращиваемых на Канарский островах. Кроме этого, продаются медовые, мятные, кофейный, шоколадные, яблочные и другие ликеры. Из такого широкого ассортимента каждый сможет выбрать что-то для себя и своих близких. Да и цена ликеров приятно удивляет.
Сангрия
Этот традиционный испанский напиток можно попробовать и на Тенерифе. В летний зной она будет оценена по достоинству, так как превосходно утоляет жажду. Это красное вино, разбавленное водой, в которое добавлены фрукты. Подается в охлажденном состоянии с кубиками льда и кусочками апельсина. Так как алкоголя в ней содержится очень мало, опьянеть от сангрии практически невозможно.
Десерты:
Флан
Находясь на Тенерифе, никак нельзя забыть про бананы, из которых тут готовят этот изумительный десерт. Он представляет собой пудинг из жареных бананов, пропитанных ромом и политых карамелью. Это блюдо всегда пользуется успехом у посетителей кафе и ресторанов.
Тручас навиденьяс
Небольшие пирожные, внутри которых находится сладкий картофель, сироп из тыквы, изюм и миндаль.
Лече асада (печеное молоко)
Это традиционный канарский десерт. В его состав входят яйца, молоко, сахар, рисовый или кукурузный крахмал, сливочное масло и корица. Блюдо готовится в разогретой духовке около 15 минут. Подаваться может как в теплом, так и в остывшем виде.
Бьенмесабле
Сироп с миндалем и лимоном. Отлично сочетается с мороженым и бисквитом. Традиционно состоит из сахара, яичных желтков, воды, молотого миндаля и корицы. Пожалуй, именно этот десерт наиболее любим местными жителями.
Находясь на Тенерифе, можно не беспокоиться о том, что еда окажется невкусной и однообразной. И пусть это всего лишь остров, но его гастрономический ассортимент очень широк. Здесь есть все, что нужно и для вегетарианцев, и для любителей морепродуктов, и для тех, кто предпочитает мясо. Тут можно попробовать как привычную еду, приготовленную по местным рецептам, так и совершенно новые необычные блюда, которых больше нигде не встретишь. Не стоит упускать возможность познать страну с помощью ее кухни!
🔥 Наши горящие подборки в Испанию 🔥
-
На неделю в Ллорет де Мар за 13 200
Тур на Льорет-де-Мар на 7 ночей (23 февраля — 02 марта) за 13 200 в отель H.Top Royal Star Hotel 4.
-
Тенерифе на 7 ночей за 44 000
Тур на Тенерифе (Испания, Плайя-де-лас-Америкас) на 7 ночей (01 декабря — 08 декабря) за 44 000 в отель Hovima Atlantis Hotel 3*. До моря 50 метров. Скидка 50% на него.
-
Льорет-де-Мар на 7 ночей за 13 300
Самый дешевый тур в Испанию (Льорет-де-Мар) на 7 ночей (01 декабря — 08 декабря) за 13 300 в отель Sun & Moon Apartments (Ex. Xaine Sun) 2*. До моря 300…
-
Промокоды до 5 000 на все туры
До 15.10.2018 дарим промокоды до 5 000 ₽ на туры по всему миру!
🔥🔥🔥 Мы создали группы в VK и на Facebook, где будем делать подборки с горящими турами и дешевыми авиабилетами. Вступайте в них, подписывайтесь на Telegram канал и будите первыми получать самые вкусные предложения.
Отзывы
Wow, this paragraph is good, my younger sister is analyzing these kinds of things,
therefore I am going to let know her.
Check out my webpage https://www.cucumber7.com/: https://www.cucumber7.com/
My family always say that I am killing my time here at web, except
I know I am getting familiarity daily by reading
thes good posts. Visit : https://koshka-baskervilley.info
Here is my web-site; sun; Rita: https://koshka-baskervilley.info,